• 追加された行はこの色です。
  • 削除された行はこの色です。
[[村ページ]]
*【誰歓特殊ルール】手札当て人狼【少喉】
//----
COLOR(red){''[[村が建ちました!>http://managarmr.sakura.ne.jp/sow.cgi?vid=100&cmd=vinfo]]''}

**概要
-&COLOR(green){''コンセプト''};
・人狼クローン国の仕様を超えた特殊ルールの村です。
・誰歓、ガチ推理村です。
・発言制限は、2,3回(特殊ルールの制限)です。

 【12月21日0時時点迄に】一定数集まっていれば、【その翌朝】開始。
 募集延長しています。
 【12月21日0時時点迄に】14人以上集まっていれば、【その翌朝】開始。
 ※現在点呼中です。全員の点呼がわたり次第開始予定です。
#br
-&COLOR(green){''基本設定''};
|BGCOLOR(#ddffee):||c
|開催国|月狼国|
|人数|17人(ダミー案内役含)+見学10人|
|更新時間|07:00|
|更新間隔|24時間|
|開始日|12月21日迄募集延長|
|投票方法|記名投票|
|役職配分|G編成+C(案内役)|
|登場人物|H)SOCIUS(A|
|発言制限|特殊ルール参照|
|秘話使用|特殊ルール参照|
|メモ使用|制限あり|
|アクション|制限あり|
|閲覧制限|一般|
|コミット|全視点詰み時のみ可|
|投票CO|あり|
|遺言CO|あり|
|企画者|Felidar[[人狼SNS>http://wolfsbane.jp/?m=pc&a=page_f_home&target_c_member_id=3799]]/[[Twitter>https://twitter.com/FelidarFelidar]]|
#br
#br
-&COLOR(green){''更新履歴''};
11月17日 ページ作成
11月18日 細かい情報の修正
12月7日 村での質疑等を反映
12月14日 村での質疑等を反映

**特殊ルール
***事前準備
-&COLOR(green){''手札決定''};
#br
#br
**事前準備
#region(手札決定方法)
***&COLOR(green){''手札決定方法''};
ゲーム開始後に自分の役職を確認し、以下の方法でランダムに手札を決定して灰ログに埋めておいて下さい。
□自分の役職:[ [1d100] ]
□村人:[ [1d100] ]
□村人:[ [1d100] ]
□人狼:[ [1d100] ]
ダイスロールの大きいものから順に、 ↓◆↓、い鳩萃
☆同数の場合は再度振り直し
決定したら、その旨を秘話で村建てへ伝えて下さい。
 □自分の役職:[ [1d100] ]
 □村人:[ [1d100] ]
 □村人:[ [1d100] ]
 □人狼:[ [1d100] ]
★ダイスロールの大きいものから順に、 ↓◆↓、い鳩萃
★同数の場合は再度振り直し
★上記のテンプレートはレイアウト維持の為ダイスロールにスペースが入っています
★決定したら、その旨を秘話で村建てへ伝えて下さい。
#endregion
#region(手札決定の例)
***&COLOR(green){''手札決定の例''};
1dの手順で決定したものが、このゲームの中心になる手札を示しています。
 例)
 □自分の役職:66
 □村人:80
 □村人:43
 □人狼:15
 【‖漆諭´⊆分の役職 B漆諭´た溶機
となります。これが自分の手札です。
#endregion
#br
-&COLOR(green){''手札について''};
1dの手順で決定したものが、このゲームの中心になる手札を示しています。例えば、1dの手順で、小さい順にした場合、
□自分の役職:66
□村人:80
□村人:43
□人狼:15
となった場合、
【‖漆諭´⊆分の役職 B漆諭´た溶機
となります。これが自分の手札です。

***推理アクション
-&COLOR(green){''手札確認''};
#br
**推理アクション:手札確認
他のプレイヤー1人に秘話でその人の手札を確認することが出来ます。確認時には、[ [1d6] ]ロールを使用します。
#br
#region(手札確認の例)
□白ログ:#推理アクション Aさんに手札確認を行います。
□秘話ログ(Aさん宛):もしもしAさん、[ [1d6] ]番の手札を教えて!
□秘話ログ(Aさんから自分宛):[ [1d6] ]番の手札は【村人】だよ!
***&COLOR(green){''手札確認の例''};
 □白ログ: #推理アクション サダヒサさんに手札確認を行います。

 □秘話ログ(サダヒサさん宛):もしもしサダヒサさん、H屬亮蟷イ魘気┐董

 □秘話ログ(サダヒサさんから自分宛):H屬亮蟷イ蓮畋漆諭曚世茵
#endregion
#region(手札確認の例その2)
***&COLOR(green){''手札確認の例その2''};
 □白ログ: #推理アクション サダヒサさんに手札確認を行います。

 □秘話ログ(サダヒサさん宛):もしもしサダヒサさん、ト屬亮蟷イ魘気┐董

 □秘話ログ(サダヒサさんから自分宛):残念、ト屬魯魯坤譴任后
#endregion
#region(手札確認補足)
***&COLOR(green){''手札確認補足''};
-確認は、[ [1d6] ]の結果でランダムに聞けるものとします。
-手札は 銑い靴ない為5と6はハズレです。
-秘話ログ内での情報の偽装は禁止です。
-占い師CO者または霊能者CO者への手札確認は[ [1d6] ]ではなく[ [1d10] ]です。(後述)
-一番最後に手札確認された人に対して、続けて手札確認は出来ません。例えばAさんが最後に手札確認を受けている場合、誰かがAさん以外に手札確認を行わない限り、Aさんに手札確認出来ません。
-上記の同じ相手への確認縛りは、日付またいだらリセットされ、その翌日は誰でも可能な状態からスタートという扱いとします。
-対象者のコアタイムずれ等の理由を考慮して、村建てが対象者の代わりに回答することが出来ます。
-相手がハズレを引いた場合であっても確認の為、『ハズレだよ』等の秘話を送ってあげて下さい。
#endregion
#br
#br
-&COLOR(green){''手札確認補足''};
・確認は、COLOR(red){[ [1d6] ]の結果でランダムに聞ける}ものとします。
・手札は 銑い靴ない為5と6はハズレです。
・COLOR(red){秘話ログ内での情報の偽装は禁止}です。
・COLOR(red){占い師CO者または霊能者CO者への手札確認は[ [1d6] ]ではなく[ [1d10] ]}です。(後述)
・COLOR(red){一番最後に手札確認された人に対して、続けて手札確認は出来ません。例えばAさんが最後に手札確認を受けている場合、誰かがAさん以外に手札確認を行わない限り、Aさんに手札確認出来ません。}
・上記の同じ相手への確認縛りは、日付またいだらリセットされ、その翌日は誰でも可能な状態からスタートという扱いとします。
・対象者のコアタイムずれ等の理由を考慮して、村建てが対象者の代わりに回答することが出来ます。
#br
#br
#hr
-&COLOR(green){''情報公開''};
**推理アクション:情報公開
手札確認で知ることが出来た情報を白ログで全体向けに発言することが出来ます。
#br
#region(情報公開の例)
□白ログ:#推理アクション Aさんの[ [1d6] ]番の手札は【村人】でした!
***&COLOR(green){''情報公開の例''};
 □白ログ:#推理アクション サダヒサさんの番の手札は【村人】でした!
#endregion
#region(情報公開の例その2)
***&COLOR(green){''情報公開の例その2''};
-1つの発言内で公開出来る情報は原則として1つだけです。もし複数の情報を一度に公開する場合、その数だけ推理アクションを消費することになります。以下は推理アクションを2つ消費する例です。
 □白ログ:#推理アクション
 サダヒサさんの“屬亮蟷イ蓮畋漆諭曚任靴拭
 サダヒサさんのと屬亮蟷イ蓮攷溶機曚任靴拭
#endregion
#region(情報公開補足)
***&COLOR(green){''情報公開補足''};
-Aさんの“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開時にAさんの“屐攷溶機曚筏兇辰植OK
-Aさんの“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開時にAさんの番【人狼】と偽った→OK
-Aさんの“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開時にBさんの“屐畋漆諭曚筏兇辰植NG
-Aさんの“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開しない→OK
#endregion
#region(ハズレについて)
***&COLOR(green){''ハズレについて''};
 ハズレ宣言はアクション消費せず、代わりに推理発言相当とします。
 ハズレであるという意味で、存在しない役職やランダム機能でネタ宣言を行うことは認めます。
#br
・1つの発言内で公開出来る情報は原則として1つだけです。もし複数の情報を一度に公開する場合、その数だけ推理アクションを消費することになります。
#endregion
#br
#br
-&COLOR(green){''情報公開補足''};
。舛気鵑劉“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開時にAさんの“屐攷溶機曚筏兇辰植OK
■舛気鵑劉“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開時にAさんの番【人狼】と偽った→OK
Aさんの“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開時にBさんの“屐畋漆諭曚筏兇辰植NG
(最低でも誰に手札確認を行うかは白ログ発言する必要があるので、それに合致しない騙りはNGです)
ぃ舛気鵑劉“屐畋漆諭曚鮹里蝓⊂霾鷂開しない→OK
#br
前日以前に手札確認をおこなった内容を、日付をまたいで情報公開することはできます。
***推理発言
-&COLOR(green){''推理発言''};
**推理発言
通常の村と同様の推理発言です。ただしタグを付けて発言する必要があります。
#br
【宣言回し、判定、考察、希望出し、回避CO、既に情報公開された手札への言及、ハズレ宣言】
といったものが該当します。
#region(推理発言の例)
□白ログ:
#推理発言
おはようございます。村開始しましたね。よろしくお願いします。
早速ですが、FO希望です。【非占霊】
#endregion
#br
挨拶だけなら非推理発言で良いですが、『FO希望』等ゲームの進行に深くかかわる主張、また『【非占霊】』などCO絡みの発言は推理発言となります。
もしうっかり推理発言をしてしまった場合、タグがついてなくても自動的にその発言は推理発言扱いとなります。
役職の判定結果も推理発言に含めます。
 □白ログ: #推理発言
 おはようございます。村開始しましたね。よろしくお願いします。
 早速ですが、FO希望です。【非占霊】
#endregion
#br
役職の判定結果も推理発言に含めます。
***発言制限
#br
**発言制限
-&COLOR(green){''通常発言(白ログ)''};
・COLOR(red){推理発言1回、推理アクション1回、推理発言orアクション自由枠1回、その他雑談等非推理発言は制限なし}
・推理発言、推理アクション時は以下のタグをつけて発言して下さい
・COLOR(red){推理発言タグ: # 推理発言}
・COLOR(red){推理アクションタグ: # 推理アクション}
・推理発言orアクションを使いきる必要はありません
・手札確認で得た情報は情報公開アクションを行わない限り推理発言で触れてはいけません
-推理発言1回、推理アクション1回、推理発言orアクション自由枠1回、その他雑談等非推理発言は制限なし
-推理発言、推理アクション時は以下のタグをつけて発言して下さい
-推理発言タグ: # 推理発言
-推理アクションタグ: # 推理アクション
-推理発言orアクションを使いきる必要はありません
-手札確認で得た情報は情報公開アクションを行わない限り推理発言で触れてはいけません
#br
-&COLOR(green){''囁き・独り言・墓下''};
・制限なし
#br
-&COLOR(green){''秘話''};
・村建てへの質疑、推理アクションのみ可
・偽装発言は禁止
***その他発言に関わる特記事項
 【ハズレ宣言はアクション消費せず、代わりに推理発言相当とします。】
 ハズレであるという意味で、存在しない役職やランダム機能でネタ宣言を行うことは認めます。
#br
 秘話でのアクション回答があり、かつまだアクションを消費して発言したくない場合や、
 ハズレの場合等に、【actまたは通常発言:○○さんから返信もらいました】等の周知を認めます。
 これは推理発言や推理アクションを消費せずに出来るものとします。
#br
 【自分の手札は発言制限に縛られずに好きに発言して構いませんが、
 自分の手札を《村人》カード《人狼》カードと言う場合に限ります。】
***役職について
**自分の手札
-自分以外の誰かが推理アクションを消費して情報公開された手札についてのみ、推理発言、推理アクションを消費せず発言可能です。
 例)
 サダヒサ:『 # 推理アクション ジャックの,和漆佑任后
 ジャック(私):『 # 自分の手札 私の,和漆佑任后

-情報公開されていない手札については、推理アクションを消費して他人の公開と同じように公開出来ます。
 例)ジャック(私):『 # 推理アクション  # 自分の手札 私の,和漆佑任后
#br
-自分の手札について発言する場合、自分の手札を《村人カード》《人狼カード》と言う場合に限ります。もし自分の手札のカードをこのどちらか以外で宣言した場合は、COとみなし、推理発言扱いになります。
-自分の手札の情報について発言する場合、COLOR(red){''# 自分の手札''}; タグを自分の手札に関する発言につけるものとします。
-自分の手札の情報についての発言は、『 # 自分の手札 私の,和漆佑任后戮箸いΔ茲Δ粉雰蕕米睛討卜韻瓩襪茲Δ砲靴堂爾気ぁ
#br
#br
**その他発言に関わる特記事項
-秘話でのアクション回答があり、かつまだアクションを消費して発言したくない場合や、ハズレの場合等に、【actまたは通常発言:○○さんから返信もらいました】等の周知を認めます。これは推理発言や推理アクションを消費せずに出来るものとします。
#br
#br
**役職について
-&COLOR(green){''占い師/霊能者''};
CO、判定結果は推理発言に含めます。
#br
-&COLOR(green){''その他の役職''};
村騙りは禁止です。【非CO宣言】は推理発言に含めます。
#br
-&COLOR(green){''占い師または霊能者COについて''};
・占い師または霊能者COした人に対しての手札確認する場合、ダイスロールは[ [1d6] ]ではなく[ [1d10] ]を行って下さい。この場合5〜10はハズレです。
・COせずに潜伏している限り、ダイスロールは[ [1d6] ]です。
・もしCOした人が騙りであることが全視点で確定した場合は[ [1d6] ]に戻ります。
#br
#br
**編成
 13人 狼狼狂 占霊狩村村村村村ダ C
 14人 狼狼狼狂 占霊狩村村村村村ダ C
 15人 狼狼狼狂 占霊狩村村村村村村ダ C
 16人 狼狼狼狂 占霊狩村村村村村村村ダ C
 17人 狼狼狼狂 占霊狩村村村村村村村村ダ C
 ☆案内役として村建てがC国狂人で入ります。どちらの陣営にも属さず、プレイヤー人数にカウントしない認識でお願いします。ランダムかC国狂人希望以外で入村するようにして下さい。
#br
#br
**発言例集
: # 推理発言 カイトさんはこういう理由から村人だと思います。またカイトさんへ手札確認を行いましたが、ハズレでした。|
''&color(red){→推理発言1回消費です。};''

**ありそうな質問とその回答
Q.手札確認を行った相手が、回答してくれない場合はどうしますか?
→A.手札確認が秘話で来た場合、気づいたら速やかに回答してあげて下さい。また村建てが初日に全員の情報を確認しておきますので、考察に差し支える場合は村建てへ秘話をなげて下さい。村建てから回答します。
: # 推理発言 カイトさんとスロウスさんにそれぞれ1回ずつ手札確認を行い、カイトさんハズレ、スロウスさん,和漆佑任靴拭|
''&color(red){→推理発言1回+推理アクション1回消費です。};''
カイトさんハズレの件は推理発言なので問題ありませんが、スロウスさんについては情報公開のアクションを使用しているとみなします。この場合、推理発言のタグに加えて、 # 推理アクション タグが必要です。

Q.推理発言や推理アクションを余らせた場合、翌日に補てんできますか?
→A.余っても翌日には繰り越せません。
: # 推理アクション ジャックの,和漆佑世辰拭サダヒサの△録溶気世辰拭|
''&color(red){→推理アクション2回消費です。};''

Q.自分がCOする前に誰かから6面ダイスロールでアクションが来た場合、「COするつもりだったので今からCOします、なので10面で振り直してください」ということは出来ますか?
→A.出来ません。その場合6面の出目にしたがって回答を行って下さい。
: # 推理発言 # 推理アクション 占結果でジャックは『人狼』だった。サダヒサの△和漆佑世辰|
''&color(red){→推理発言1回+推理アクション1回消費です。};''

: # 推理発言 占結果でジャックは『人狼』だった。ところでサダヒサは発言内容から村人だと思う。|
''&color(red){→推理発言1回消費です。};''
#br
#br
**Q&A
:Q.手札確認を行った相手が、回答してくれない場合はどうしますか?|
''&color(red){A.手札確認が秘話で来た場合、気づいたら速やかに回答してあげて下さい。};''
対抗陣営だから回答を遅くする、といった行為は禁止します。
また村建てが初日に全員の情報を確認しておきますので、考察に差し支える場合は村建てへ秘話をなげて下さい。村建てから回答します。

:Q.推理発言や推理アクションを余らせた場合、翌日に補てんできますか?|
''&color(red){A.余っても翌日には繰り越せません。};''

:Q.手札確認で得た情報を、翌日に情報公開で公開出来ますか?|
''&color(red){A.可能です。};''

:Q.COする前に誰かから[ [1d6] ]ダイスロールで手札確認アクション秘話が来た場合、「COするつもりだったので今からCOします、なので[ [1d10] ]ダイスロールで振り直してください」は出来ますか?|
''&color(red){A.出来ません。};''
その場合[ [1d6] ]ダイスロールの出目にしたがって回答を行って下さい。

:Q.村騙り禁止とありますが、自分の手札公開時に情報を偽ってもいいですか?|
''&color(red){A.可能です。};''
例えば自分の手札,人狼の時、これを表発言で『自分の,和漆佑任后戮犯言することは出来ます。

:Q.同じ人に複数回手札確認を行い、同じ番号の情報を得た場合はハズレ扱いですか?|
''&color(red){A.単に重複して情報を得ただけです。};''
ハズレ扱いではありませんし、アクションの補てん等も行いません。

:Q.占霊ギドラCOだと、ダイスロール値はいくつですか?|
''&color(red){A.1d10です。};''

:Q.回避狩人COだと、ダイスロール値はいくつですか?|
''&color(red){A.1d6です。};''

:Q.狩霊ギドラCOだと、ダイスロール値はいくつですか?|
''&color(red){A.1d10です。};''
占い師か霊能者COが絡むと1d10になります。

:Q.手札確認した人が情報開示する前に、「○○が自分の△鯆瓦戮拭廖崋分の村人を調べた」等を推理発言で言うのは禁止ですか?|
''&color(red){A.禁止です。};''
ただし、情報開示されたらそれについて言及できます。

:Q.手札確認したときに,両霾鵑鮹里辰燭、情報公開で△両霾鵑箸靴難戮衄言することは出来ますか?またこの場合騙られた本人はどのような反応が出来ますか?|
''&color(red){A.可能です。騙られた本人はこの情報公開について「△麓蟷コ稜Г気譴討い泙擦鵝」とその情報公開が騙りであることを言及できます。これは推理発言や推理アクションを消費しません。};''

**その他
-こちらからは村の掛け持ちは容認します。
-村開始に際し沈黙時間等は設けません。
**コメント
- 発言制限や編成等については、村建て後にプロローグでレギュレーションを詰めたいと思います。 -- [[Felidar]] &new{2015-11-20 (金) 23:26:39};

#comment