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[更にメモがぺたり]
【大阪(佳奈):海遊館、道頓堀でたこ焼きとお好み焼き、梅田のHIPFIVEの観覧車】
【海遊館 http://www.kaiyukan.com/index....】
【HIPFIVE http://www.livehep.com/】
んー、そろそろ広島に到着するのか?
[車窓から外を見てみると、海を望む線路をガタゴト走っているらしいことが分かる]
あれが宮島か?広島駅からのほうが遠そうだが、どういうルートになるんだろうなぁ?
[まだ何にも調べてないので、どう動くかも全く決めていない。広島のイメージなど「牡蠣、お好み焼き、もみじまんじゅう」くらいでしかなかったりして…。
そんなこんなで、眼前に広がる海にぽかりと浮かぶ宮島を前に小さく欠伸をしているところで、列車が小停止する]
「宮島口〜宮島口〜。宮島連絡船にお乗りの方は……」
[そんなアナウンスをぼんやりと聞きながら]
…あれ?宮島連絡船?
[などと、はっと気づいたときにはもうのんびりing号は次の駅を目指して走り出したところだった]
…やっぱり前日のうちに調べておくべきだったか…。
まぁ仕方が無い。
他の面々はどこに行くのかな?
[栗栖はまだ寝ているのか、ベッドのひとつが人の形に膨れている]
どうするかな、女性陣は女性陣同士のほうが動きやすいのかな。
[とりあえず、持ち出してきたバイオUで「ぐぐるガイドオンライン」のページを開いてみることにした]
よし、一応決めた。
[冬ならばここに行きたかったが。
http://jardin1990.com/
この季節に牡蠣となれば厳しい。超安定志向で店を選ぶことにした。
全員のメアドをグループ化して登録してあるので、呼び出して全員に同じ文章を送信]
【広島での予定は決まりましたか?】
私はお昼早めに牡蠣を食べて、午後にはガラスの里に向かう予定です。
牡蠣は予約を入れておいたほうが良いと思うので、もし同行なさりたい方がいらっしゃいましたら、連絡をお願いします。
ただし、それなりの金額です。
[紙飛行機マークがメールを飛ばしていった]
[メール受信]
んー、カキは食べたい。お値段どれくらいなのかな?ガラスの里…。どんなのかな。
二人にも相談してみよ。
TO滝田さん【カキのお値段】
メールありがとうございます。
カキは冬が旬かと思ってました。
夏食べれるカキもあるんですね。
それで、お値段いくら位なんでしょうか?
[送信ボタンぽちり]
TO亜積さん、水緒さん【滝田さんのメール】
見ました?
お二人とも、カキは大丈夫ですか?ダメなら、広島風お好み焼きもありますね。
カキのお値段、いくら位なんでしょうね。
ガラスの里、行かれます?
[送信ボタンぽちり]
[メール受信]
あ、カキ食べたかったんだよね〜。でも、今の時期って大丈夫なのかな〜?
[続いてメール受信]
あら?今度は佳奈さんからか〜。みんな行く気があるなら
行こうかな〜。
TO滝田さん【カキの予算】
夏に食べられるカキもあるんですね〜?
お値段がちょっと気になりますので教えてください。
折角なのでちょっと無理していけそうなら行きたいです。
[送信ボタンをポチっと]
TO佳奈さん、亜積さん【Re:滝田さんのメール】
みましたよ〜。カキは大丈夫です、寧ろ気になるのはお値段ですが〜。お好み焼きも食べたいですね〜。
ガラスの里も気になりますね〜。みんなで行く事にしましょうか?亜積さんはどうでしょう〜?
[送信ボタンをポチっと]
やはり値段は気になるか…。
[戻ってきたメールのタイトルを見ながら、店の紹介文を引用コピペ]
【RE:カキのお値段】
>広島県が定める生食用海域の中でも、特に水質のよい海域の筏でとれたカキだけを使用。独自の保存方法で一年中カキを味わえる。
らしいですよ。冬以外の季節でもで冷凍の牡蠣を使っていないということです。
そもそも「Rの付く月以外に牡蠣を食べてはダメ」というのは、流通が発達していない昔の話とのことです。現在は真夏でも牡蠣を食べても大丈夫。牡蠣の産卵は6月なので、その他の魚介類のように産卵前が旨いの法則に従えば、最も旨いのは5月になるらしいですね。
とは言えやはり旬は一般的に冬なのでしょうが。
お値段ですが、昼なので夜よりはずっと安いですよ。
5000円(サービス料別)という感じですね。
ガラスの里は、何となく見出しの写真に惹かれただけなんですけれどね。
宮島などもいいですが、もっと違う方面をと思って山手のほうを探してみました。
http://www.rurubu.com/sight/si...
[ガラスの里の写真も引用して、返信]
最初はここを考えてみたのだけれど、下戸設定がいるからなぁ(笑)。やっぱ普通に牡蠣かなと。
地ビールレストラン平和工房
http://www.peace-studio.jp/
http://dining.rakuten.co.jp/re...
[メール受信。合計2通]
水緒さんだ。
牡蠣大丈夫なんだ。良かった。
当たって2度と食べたくないって人いるもんね。
お好み焼き…お持ち帰りにしてしまうのもありかな?
…。
滝田さんだ。
お、ウンチク付きだ。
…なるほどなるほど。
5月ね、覚えておこ。
…5000円+αね、うんうん私は許容範囲かな。
ガラス…綺麗よね、やっぱり。
[ちょっとぐぐると相談しようと、返信は保留]
[寝台の上でもそもそと身を起こす。]
…ぁ、メール……。
牡蠣かぁ…。
シーズンだったら日生のカキオコとか喰いたかったなぁ。
夏でも喰えるとはおもわなかったなー。
[シーズンじゃないから、駅弁のかきめし位で我慢しようかと思ってたが、喰えるなら喰ってみたいところ。]
…んでも……経費で落ちるかな、これ。
[一回の食事に五千円なんて、つかったことないわけで。]
こ、これは…。こんなものが…。
たーべーたーいー!!!
http://www.geocities.jp/kakiok...
kakiokonomi_1.html
http://senna330.chu.jp/blog/ar...
2006/01/post_141.php
http://foodish.net/sb/log/eid3...
http://fish.miracle.ne.jp/mail...
Akou-Hinase.htm
しかし「日生」って、岡山県和気郡。
広島じゃねぇ!(笑)
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