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クッキング族長 アライワ がきたらしいよ(11人目……だったかなあ?)。
(catwolf) クッキング族長 アライワ は 余り物 になれるよう、天に祈った。
クッキング族長 アライワは、誰でもいい になれるよう、再び天に祈った。
おや?さっそく私向けの議題が出ているようだ!
□1、好きなお酒、自慢のお酒
自家製の梅酒はじめ各種てづくり果実酒だ!
昔からやりたかったんだが、以前はいろいろ忙しかったのと、家が狭くなりそうでイヤだったんだが・・・
子供も巣立ってしまったしな!
□2、好きな肴、自慢の肴
肴はシンプルに刺身や珍味なんかで飲むのがすきだな!
休日に時間をかけてつくったチャーシューなんかを家に遊びに来てくれた人とつつく、なんてのもいいな!
家になにもない時に人がきちゃったら・・・
その時は酒にもよるが、ささっとあらびきウィンナーでも焼いて、極上のマスタードがあればそれだけでいいつまみになるな!
さらに家にじゃがいもがあれば、レンジでさっと加熱し、
一口サイズにきって粒マスタードとマヨネーズで和えてなんちゃってジャーマンポテトも添えるといい!ゆで卵があれば、それを加えちゃってもおいしいぞ!
しかしまあ、ワイン・酒・ウィスキー、なんにでもよくあうのはいわし・鯖などの缶詰だ!
〜 いわしの缶詰のおつまみ 〜
材料: いわしのオイル漬け缶詰
たまねぎ・ネギ・にんにく
調味料
1) いわし缶のふたをあけ、オーブントースターで加熱する
(ガスに直接かけるより、マイルドに火が通るぞ!)
2) いわしとほぼ同量くらいのオニオンスライスを
あつあつのいわし缶にオン、ネギもくわえる
3) 醤油・ぽん酢などで味付け
以上だ!簡単だろ?
照り焼き系の缶詰の場合は火加減に注意しながら過熱し、オニスラを盛るだけで十分!場合によってはマヨネーズと七味をオンするのもいいだろう。
↑ これは日本酒の場合だ。
洋酒の場合、加熱したものに
> クレイジーソルト・ガーリックソルト
または
> 粉チーズ・タバスコ・塩
以上で調味してからオニオンスライスをオン、
レモンを絞るのもステキだ!
> いわしに塩コショウ少々・オニオンスライスに
お好みのサラダドレッシング
なんてのもいいな!
またチーズ味が欲しい・結構こってり希望の場合、
いわしを耐熱皿にとりだして並べ、とろけるチーズをオン、やきあがったらケチャップやタバスコなんかをつけて食べるのもいいぞ!
この場合、オニスラは耐熱皿の一番下にしいておくといい!
耐熱皿でいわしだけ焼く場合は、バター醤油も結構いけるぞ!だけど元がオイル漬けだし、バターはこの場合香り付け程度がオススメだ。
メタボが気になるお年頃だからな!
ちょっと料理的なものになっちまったな。
塩を舐める的なおつまみもオススメがあるんだが、
おまえらがまた夜も飲み会続けてたら出してみることにしよう!
ガッハガハガハ!
井戸端会議中
サムス「あなたのお名前は?」
アライワ「アライワだ」
サムス「アライワさんのお肌、荒いわ」
アライワ「あら、イヤだ」
ふむ、難しい…。
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