1854 【突発ゆるRP村】スナック トワイライト【誰彼歓迎】
情報
プロローグ
1日目
2日目
エピローグ
終了
/ 最新
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[メモ(自己紹介)記入/メモ履歴/自己紹介] / 発言欄へ
視点:
人
狼
墓
全
全て表示
さすが千歳さんやる気にあふれてるなあ。
[グラスを置いて、ぼーっとその顔>>238を眺めながら。]
そうそう、いろいろ覚えないとねー。
[営業トークを聞き流しながらにこにこ笑う。
露骨なのでいろいろ気楽な姿勢。お店が楽しいのは大事。]
( 241 ) 2018/03/26(月) 00:46:02
あ、いい匂い〜
これは是非いただいちゃいましょう
[今のうちにお皿の用意だ]
( 242 ) 2018/03/26(月) 00:46:46
[葵ちゃんに言われるままにお手伝い。
盛り付けと、卵割り。
あとは、彼女のやることを眺めていた。あれ、3台ともに同じやり方をする訳ではないのですね]
( 243 ) 2018/03/26(月) 00:47:08
[肉を焼きながら。]
牛鍋とすき焼き、実は違うものなんです。
どの鍋で、どっちを作ってるか、わかる人いますか?
[その場にいる人たちに、問うてみた。]
( 244 ) 2018/03/26(月) 00:51:27
こんな素敵なマムとか素敵なお客さんいたら、そりゃやる気出ますよー
初めての環境でも初めて会った人でも、それぐらいは分かりますー
えーっ、そこは何でもお酒奢るよーって言ってくれないんですかー?
減点1ピコしちゃいますよー?
[もちろん咎める気がないのは点数で察してくれているはず。
数の単位がおかしくても気にしない]
( 245 ) 2018/03/26(月) 00:53:58
あら、そうなの?
すき焼きは先に肉を焼くイメージだったので、焼いてる方がすき焼きかしら?
[適当に自分のイメージで答えてみる]
( 246 ) 2018/03/26(月) 00:54:14
割り下のほうが牛鍋、だよね。
煮るのが鍋って聞いたことがあるよ。
[葵さんのなぞなぞ>>244にこたえて。まあラジオのふつおたで覚えてたんですけどね。]
それ、いうのも野暮じゃないかなー。
僕の伝票になにつけられても気にしないくらい覚えといて?
[1ピコひかれながら>>245くすくす笑う。
まあ、常識的な範囲でね?]
( 247 ) 2018/03/26(月) 00:58:04
[匂いと声が聞こえて来た。>>244]
牛鍋とすき焼き……
ん〜……
あ、牛すき鍋定食(680円)しか食べたこと無いかも
[論外だった]
( 248 ) 2018/03/26(月) 00:59:03
衣里奈ママ、ありがとうございます。
全部違うやり方なんですよー
[口動かしながら、肉を焼く手は止めて。2台の鍋に野菜や豆腐など投入。
同時に、ママに盛り付けてもらった鍋に先ほどのタレを入れて、火をつけた。
あとは、火が通るのを待つだけ!]
( 249 ) 2018/03/26(月) 00:59:14
そうそう、焼くのが『すき焼き』。煮るのが『牛鍋』。
では、私はいま二種類のやり方で肉を焼きました。その違いは何でしょう?
( 250 ) 2018/03/26(月) 01:02:52
関西風と関東風とか?
[適当に言ってみました。すみません]
( 251 ) 2018/03/26(月) 01:06:13
そっちは簡単。箱根の関の東西、だよね。
[ざらめは関西、割り下は関東。]
本式はざらめで、それを楽にしたいいとこどりが関東式、だっけ。
どっちもおいしいとおもうけどねー。
[けらり、と笑いながら追加のなぞなぞ>>250にお答え。
おいしければこだわらないのです]
( 252 ) 2018/03/26(月) 01:07:30
え〜
もうわかんないよぅ……
[だからといって黙ってたらお仕事にならないのはわかってます]
味が、うまいっ! と んまいっ! になる?
[さすがに当たってないとは思っている]
( 253 ) 2018/03/26(月) 01:12:05
お、もういいかなー!
[先ほど割ってもらった卵が行き渡ったならば、食べ比べ大会の始まり!
そしてママ、当たり。タレで焼くのが関東風、ざらめと醤油の味付けが関西風。]
( 254 ) 2018/03/26(月) 01:13:32
リネさん、解説ありがとう。
[当たってはいたみたいだけれど、根拠はなかった。なんとなくだけね]
葵ちゃん、お疲れ様。どれもおいしそうね。
( 255 ) 2018/03/26(月) 01:16:27
わ……
絶対おいしいこれ……!
[味覚が貧困層だから正確な価値は測れなくても、それが美味しいということは分かります。
盛り付けと配膳を手伝い終われば、自分の分に目を輝かせた]
( 256 ) 2018/03/26(月) 01:18:30
[リネがパーフェクトだった。
関東は、もともと牛鍋が主流だったけれど、震災で店がほとんどなくなってしまい、関西風は焦げやすくて難しいため、いいとこどりの関東風ができたのである。]
( 257 ) 2018/03/26(月) 01:19:53
葵ちゃんありがとう。
[鍋の用意ができれば、感謝を伝え。
ついでに、サイコロを渡して]
次、葵ちゃんの番ね。
[にっこりと笑った]
( 258 ) 2018/03/26(月) 01:23:42
こういう教養も身に着けていかないといけないんだろうなー……
[最初からハードル高くないですかというのは分かるわけもなく]
( 259 ) 2018/03/26(月) 01:23:54
みんな食べて食べて!
ちなみに、この肉は店で使ってる『米沢牛』です!
[配膳が終わったのを見届けると食べ比べ大会の始まりを告げた。]
( 260 ) 2018/03/26(月) 01:26:16
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[メモ(自己紹介)記入/メモ履歴/自己紹介] / 発言欄へ
情報
プロローグ
1日目
2日目
エピローグ
終了
/ 最新
視点:
人
狼
墓
全
トップページに戻る