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人が集まらないなぁ……
じゃ、ボクが酒の肴になるような素晴らしいレシピを色々教えてあげようか。
おなかが空いて飛び込んでくる人が出るかもしれない。
んじゃ、和食からいってみよー
・筑前煮
鶏肉は手羽元を使った方が、コクが出て美味しいよ。
こんにゃくは手作り風のものの方が味がよく味が染みる。
根野菜は、ゴボウ、蓮根、里芋は絶対に欲しいところ。煮崩れしないように混ぜすぎには気をつけてね。
どんこの戻し汁は必ず煮汁に入れること。飾りを入れると華やかだよ。
出汁は圧削りの鰹節をしっかり煮出して取ってね。基本中の基本だけど、甘味→塩味の順に入れないと味が入らないからここ注意ね。
彩りに、茹でたさやえんどうと花形に抜いた人参を添えれば完璧だね。見た目にもふつくしい。
・豚バラとこんにゃくの炒め煮
豚のバラ肉をカリっとするくらいよく炒めて脂を出して、そこにこんにゃくを入れてさらに炒める。
一応こんにゃくの灰汁抜きはしておいた方がいいよ。グラグラ煮立った湯の中で10分くらい煮立たせるだけだから。
こんにゃくは、手でちぎるかスプーンでこそげ取るように切るとなんとなくそれっぽい。醤油、鰹出汁、砂糖でちょっと甘辛く味をつけて炒りつければ完成。
ボクみたいに面倒くさがりの人には、めんつゆをお勧めするよ。ザッとかけるだけなので簡単かんたん。
・焼き茄子
ちょっとシーズンは過ぎちゃったけど茄子を焼いただけで一品出来るなんて素敵だよね。
コンロ、トースター等で皮がコゲコゲになるまでじっくり焼いて、水に取って皮をむく。適当な大きさに裂いて、削り節をかけて生姜醤油でいただく。もう最高。
アレンジとして、酢醤油・ごま油で作った漬け汁に一晩漬けて、味が染み染みしたところを頂くのもまた良いよ。
・出汁巻き卵
正統派過ぎるけど酒飲みには欠かせないね。
卵1個に対して出汁は40cc入れるのがボクのこだわり、ふわふわだよ。あとは、よく油の馴染んだ銅の玉子焼き専用機があれば赤くなくても三倍のスピードでいける。完璧。どんとこい。
ボクは、出汁巻きには大根おろしが欲しい派なんだよね。なんか洒落てるじゃない。
・おくらのおひたし
ここだけの話、簡単で本当に美味しいからヒミツにしときたかったんだけど、せっかくだから教えてあげるよ。
オクラのヘタのところを切り落として、適当にやわらかくなりすぎない程度に塩茹でする(1分くらい)
熱いうちに出汁、酒、醤油を適当に混ぜた漬け汁に漬けて冷ます。ズボラの自覚があるなら、またまためんつゆでも代用可能。
これだけなんだけどすごく美味しいから。オクラ好きにはたまんないよ。よそ行き用には、ちょっと鰹節粉でお化粧してあげるといいよ。
・山芋の天ぷら
出来れば長芋じゃなくて、水分の少ない大和芋を使いたいところ。
山芋をすりおろして、溶き卵を加えて混ぜて出汁醤油で適当に味付け。ここでやわらかすぎたら小麦粉で硬さを調整する。大きめのスプーンで形を作って素揚げする。小さく切った海苔に乗せて揚げると風味もいいよ。表面が薄茶色に色づいたら引き上げて油を切る、抹茶塩をつけて熱いうちに頂きまーす!
たくさん作って余ったら、出汁を張ってお椀にしても結構美味しいよ。
ちなみにこの生地にさらに、水を切った木綿豆腐とひじき、人参、椎茸、枝豆とかを入れて素揚げすると、な…なんとがんもどきの完成。
手間はかかるけど、揚げたての破壊力ときたら凄まじいよ。格別。イヤッハー!!と叫んで外に飛び出したくなるくらい。
・小松菜のグラタン
洋食レシピもそろそろ入れておこうか。
小松菜を2センチくらいの長さに切って軽く塩茹でして、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンでチーズが焦げるまで焼く。小松菜の苦味とホワイトソースが良く合うよ。
ホワイトソースは適当にハイ●ツの缶なんかでも代用出来るんじゃないかな。
・トマトとチーズのオムレツ
トマトをざく切りにして、バターでじんわり炒める。水っぽくなるけどとりあえず炒める。
とけるチーズを入れた卵液でトマトをとじて出来上がり。火が通って温められたトマトとかきらーいな人もいると思うけど、ボクは結構ありだと思うんだよね、コレ。塩味はチーズの量で調節してね。
・鶏のから揚げ
定番中の定番だよねー。ボクはにんにく醤油風味が好きなので、同量の醤油、酒、みじん切りのにんにく、すりおろし生姜をひとカケずつ入れて、下味用の漬け汁を作って10分くらい寝かしておく。
カリっとさせたければ、衣には片栗粉を使うのがいいよ。外カリカリ中はジューシーな方が美味しいから、意地でもから揚げと読んでやる。え!それ竜田揚げじゃないの?なんていう質問は受け付けないから。
・豚のから揚げ
ちょっと毛色の違うものが食べたければ、豚で作るのもいいね。
モモ肉の薄切りを適当に2〜300g用意して、オイスターソースと醤油を1:1で下味をつける。大さじ1ずつくらいかな、適当。
衣は、卵を1個と、片栗粉大さじ1強〜2くらいをボールに入れて、手で適当にうわあああああっと混ぜると、それっぽいものが出来るから。お肉に衣をちょこちょこと付けて、適当に丸めてから揚げっぽい形状に整えて油で揚げる。ポイントは味付けだね。オイスターソースが入ると、少し味が丸くなるしコクもあって美味しいよ。醤油が焦げる香りもまた食欲をそそられるしお酒も進む進む。そして卵が入るとわりとふわっとした衣になるんだー。不思議ふしぎ。
ちなみに、オイスターソースと醤油を1:1で混ぜたものって、ボクはチャーハンの味付けにも使ったりする。楽チン。
具が卵と海苔だけでも食べさせられる程度の味には出来るよ。酒飲みの〆めや手抜き昼食にも役立つ。
新米記者 ソフィー が参加しました。
新米記者 ソフィーは、ランダム を希望しました。
なーんてね。一度言ってみたかった。
巷で噂の事件は、当然、人狼に見せかけた人間の犯行でしょう。現場に獣の毛らしいものが落ちていたのは、見立てってやつ。何かしら意味があるはずよ。
それだけで人狼の仕業と決め付ける自警団長マジ迷推理。おまけにあたしを容疑者だなんて、何考えてるの、まったくもう。
犯人が見付かればスクープ間違いなしだから、まあいいけどね。
双子 リック が参加しました。
双子 リックは、おまかせ を希望しました。
あれ、美味しそうなおかずが並んでいると思ったら、レシピだよ。
つまんないの。
おこたでミカンでも食べるとしようかな。
記者さんは探偵っていうより助手って感じだよね。ワトソンとかヘイスティングズとか。
自警団長は被害者って感じ。
おかしいな。うちのやつがいないぞ。
家事をサボるとはけしからん。
娘と実家にでも帰っていただろうか。
筑前煮がうまい。焼きナスもいい。
いやいやだし巻きも絶品。
リッタには想像力が足りないね。
隠し子という肩書から、人生苦労してきたであろうことは、容易に想像がつくけど、夢の世界で遊ぶのもいいもんだよ。
少しは村長を見習った方がいい。
ほら、目をつぶればそこには御馳走の世界が……
残念だけど、七面鳥とか暖かい家族の団欒の幻とか見飽きてるんだよ。隠し子だから。
マッチ山ほど擦ったことあるんだ。
本当のご馳走食べたいって可愛そうな子供の夢、かなえて欲しいなぁ。
もしかしてメイさんって料理できないとかなのかなー
定員に達しなかったため、村の更新日時が24時間延長されました。
わーい、ありがとう。
これなら双子も喜んで食べてくれそうだね。
僕はねピーマンは好きだよ。
案外村長さんがピーマン食べれなかったりするかもね。
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