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軽食を置いておきましょう
【恵方巻き】
☆レシピ
ご飯 1合分
すし酢
┌酢 大さじ1&1/2
│砂糖 大さじ1/2
└塩 小さじ1/2
具
┌スモークサーモン 適量
│ホールコーン 適量
│玉葱 適量
│ベビーリーフ 適量
│アボカド 適量
│辛子マヨネーズ (マヨネーズ、辛子、酢 適量)
└粗挽きブラックペッパー 適量
醤油 お好みで
全形海苔 1枚
炊きたてのご飯にすし酢を回しかけ、米粒をつぶさないように切るように混ぜる。
具を用意する。玉葱はスライスして軽く水にさらし水気をよくきる。アボカドは切ってレモン汁(分量外)をふりかけておく。辛子マヨネーズはよく混ぜ合わせておく。その他の具も使いやすいように用意しておく。
巻きすに海苔を広げ、1のすしめしを海苔にまんべんなく広げるようにのせる。
具を気持ち下の方に直線状に並べる。
巻きすを使って1cmくらい手前で止めるようにして巻く。
最後まで巻き、巻きすで形を整えて出来上がり。
切りません。そのまま丸かじりで。
ただいま。
お、恵方巻きかい。関西の方では一般的らしいのだけど、それ以外の地域で出回り始めたのは最近だね。
それと、今年の恵方は正しくは丙なので南南東よりも少しだけ南よりなんだ。
おかえり、西園寺。寒かったろう。
恵方、毎年固定していればいいのになあと思うよ。
いつもコンパスとにらめっこでぐるぐる回ってしまう。
マリさん、1ついただくよ。ありがとう。
今年は女性の前だから、分解させないように上手く食べないといけないな。
……あっちで食べてこようか。
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