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何かたまには雑談してみようかな。
少し前に、初めてマカロンミックスというのを買って、マカロンを作ってみたんだけど、案外普通にちゃんと作れるもんなんだね。
焼くのはオーブン130度か140度かの指定だったけど、ピエの為に、最初に200度5分で焼いた。…までは良かったんだが、最後に勝手に焼きしめもしたら少し焦がしてしまったw
何時もはマカロンを卵白で作るんだけど、まだまだ乾燥とか焼き加減がマスター出来ないんだよね……。
マカロンミックスは環状オリゴ糖入りだから、卵白で作る場合、普通の液状オリゴ糖を使えるんじゃないかと考え中だったりする。
マカロンは、なんかちょっと食感が苦手なので作ったことがないのよ。
見た目のカラフルさは見てて楽しいんだけど。
てか、乾燥卵白使ったほうが楽なのでは?
にしても今は何でもミックス粉があるんだなぁ…。
100円ショップとかでも色々と置いてあるから、かなり手軽に作れちゃうよね。
でも、近所の100円ショップが、食料品関係の取り扱いを止めてしまったのが悲しい。
そうだね。焼く直前に、ナッツを散らしても面白いかも。
あの触感は、アーモンドプードルの触感じゃないかな?
数日置くと美味しくなるみたいだけれどね。
乾燥卵白は近場に売ってないんだ。
使った事がないんだけど、使い勝手は良いのかな?
冷凍させた卵白や、一日置いた卵白で作ると良いとも言うけれど、別に新鮮でも作れはするらしいよ。むしろ、初マカロンは新鮮なので作ったけれど、乾燥をちゃんとすればマカロンにはなった。
噛み口がふにゅっとして微妙に歯にくっつく感が苦手…。
使い勝手はいいよ。
何より量がキッチリできるし、うっかり卵黄分が混じることも無い。
ただまぁ、しょっちゅう作るってので無い限り、わざわざ買う必要はないかな。
多分使い切れない。
冷凍や置き卵白の方がいいとか、ガスより電気のオーブンの方がいいとか、色々とあるけれど、その方が成功例が多いっぽいってだけであってダメってわけではないでしょう。
安定して作れなくて困ってるのであれば、参考にすればいいってだけかと。
>>614
スタンドつきのホイッパーがあればそうでもないと思う。
結構安く手に入るよ。
私はいくらで買ったっけ…ちょっと忘れたけど。
それに、マカロンはフレンチメレンゲでも作れるそうだよ。
フレンチで作ってるかな。シロップ作りに自信がないのもある。
イタリアンを使うと焼く前の乾燥させなくても良い話は聞くね。
イタリアの方がしっかりしたメレンゲにはなるよ。
>>616
おおぉ、まさに。
ただ、ぬれ煎餅は味は嫌いじゃないからまだ食べられる。
マカロンはやたら甘かったときがキツいからなぁ…。
お菓子作りはどうにも苦手ですね…
特に焼き菓子は…相性が悪いらしいです
膨らまないか、焦がすor生焼けのデスマーチですよ!
キットでは比較的うまくいくんですけどねぇ…
ザラメと重曹つかってカルメ焼きくらいならつくれるかなぁ
あとザラメとかして固めるだけの飴なら昔よくつくったなぁ
カルメ焼きは子供にあげると喜ばれるわ
作り方教えるともっと喜ばれるわぁ うふぅ
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