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[メニューをにらめっこしながら]
牛すじと牛たんの煮込み、仙台牛のお寿司、炙りとろ牛たんお寿司も。
[一人で食べるわけじゃないですよ?と両手をブンブン振ったりして]
迷ってるうちに、みんな食べ終わって帰ってしまうぞ?
竹内さん、さっきの意思決定ツールの使い方を教えてあげてはいかがですか?
[中々メニューを決められない水緒に、佳奈のコイントスを勧めてみる]
頼むとキリがなくなりそうなんでね。
さすがに、腹の容量には限界がある。
もっきりというのはこっち方面の方言らしいね。
…ああ、来た。
[枡のなかにコップをいれ、目の前において瓶から酒を注いで行く。とぽとぽとぽとぽとぽとぽ……コップから酒が溢れて枡の中にまで零れていき、その枡からも零れそうになったところでやっと注ぐのが止まる]
…っとと。
[手で持って動かそうとすると零れるのは必死。だから口のほうがコップに近づく。おちょぼ口になってコップのふちから吸うようにして一口飲み込み]
ん、これが旨いんだよ。
[ご満悦]
/*
>>262滝田さんったら(笑
本気で悩んでいるなら、[[coin]]←全角を半角に変える
のようなくじみたいなものを使えばいいんじゃないでしょうか。
詳しくは
http://melon-cirrus.sakura.ne....
*/
「もっきり」って、「盛り切り」ってことらしいね。
コップ酒のことらしいんですが、うちの近辺ではコップ酒はこうやって出てくることが多いので…。
実際に仙台あたりでこういう注ぎ方をされるかどうかは不明。
[横でこっそりと水緒さんにコインの投げ方とかを教えて]
あぁ、それなら見たことあります。
そうですか、もっきりって言うんですね、へー。
[ゆず茶カクテルを一口。すっぱーい]
石焼きとろ牛たんステーキ、もう一つください〜。
あと牛タン串焼きと、三元豚バラ肉のネギ間串と串焼き牛たんと〜。 テールスープ炒飯。
[最初に頼んでいたホヤのお刺身と生春巻きがやってくる]
…なんともいえない、こりこりした食感ですよね〜。
[生春巻きはお肉の箸やすめにちょこちょこと食べるつもりらしい]
[続々と置かれる料理を、皆で分け合いながら食べていく]
こんなに厚みがある牛タンを食べるのは初めてですよ。
焼肉屋さんで出てくるようなのは、とても薄くて。
[とろ牛タンステーキの柔らかさに驚くやら嬉しくなるやら]
ああ、そういう飲み方をもっきりと言うんですね〜。
[コイントスを教わったがいいが、もう、迷いは消えたようで]
あ、佳奈さんお寿司、一つ頂いてもいいですか〜?
串焼き1本と引き換えに〜。
[ヱビスビールを美味しそうに飲んでいる]
あ、亜積さん、日本酒一合頼んで、二人で飲みませんか?
[滝田さんが美味しそうに飲んでいるのをみて欲しくなったらしい]
[炙りとろ牛たんお寿司をほお張り、口にあふれる肉汁と蕩けるような柔らかさに満面の笑みを浮かべたところで、はたと気づいて]
(うわ、また栗栖さんに撮られてる。恥ずかしい〜)
[飲んでもいないのに、頬が赤く染まったりして。
でも、食べる]
[皆の頼むメニューの量に、ちょっと驚いている]
…ちゃんと食べ切れるのか…?
[分け合うと考えているらしいが、全員がそう考えて思い思いに注文しているように見える。テーブルの上に並ぶ皿がはみ出しそうだ]
厚みがあるタンもいいが、薄いのをさっぱりと食べるのもいい。
難点は、薄いといくらでも入ってしまって気づいたらとんでもない量を食べているときがあるってことだな。
[たんステーキを口に運び、ついで枡のコボレを一気にあおる]
今回の旅は、結局旨いもん巡りになったなぁ。
美味しいものは別腹っていうじゃないですか。
大丈夫、食べ切れますって。
[ざっと見、頼んだ量の68%は食べつくしただろうか]
美味しいもの、いっぱい食べましたね。
…体重計を見たくなくなりました。
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