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・山芋の天ぷら
出来れば長芋じゃなくて、水分の少ない大和芋を使いたいところ。
山芋をすりおろして、溶き卵を加えて混ぜて出汁醤油で適当に味付け。ここでやわらかすぎたら小麦粉で硬さを調整する。大きめのスプーンで形を作って素揚げする。小さく切った海苔に乗せて揚げると風味もいいよ。表面が薄茶色に色づいたら引き上げて油を切る、抹茶塩をつけて熱いうちに頂きまーす!
たくさん作って余ったら、出汁を張ってお椀にしても結構美味しいよ。
ちなみにこの生地にさらに、水を切った木綿豆腐とひじき、人参、椎茸、枝豆とかを入れて素揚げすると、な…なんとがんもどきの完成。
手間はかかるけど、揚げたての破壊力ときたら凄まじいよ。格別。イヤッハー!!と叫んで外に飛び出したくなるくらい。
・小松菜のグラタン
洋食レシピもそろそろ入れておこうか。
小松菜を2センチくらいの長さに切って軽く塩茹でして、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンでチーズが焦げるまで焼く。小松菜の苦味とホワイトソースが良く合うよ。
ホワイトソースは適当にハイ●ツの缶なんかでも代用出来るんじゃないかな。
・トマトとチーズのオムレツ
トマトをざく切りにして、バターでじんわり炒める。水っぽくなるけどとりあえず炒める。
とけるチーズを入れた卵液でトマトをとじて出来上がり。火が通って温められたトマトとかきらーいな人もいると思うけど、ボクは結構ありだと思うんだよね、コレ。塩味はチーズの量で調節してね。
・鶏のから揚げ
定番中の定番だよねー。ボクはにんにく醤油風味が好きなので、同量の醤油、酒、みじん切りのにんにく、すりおろし生姜をひとカケずつ入れて、下味用の漬け汁を作って10分くらい寝かしておく。
カリっとさせたければ、衣には片栗粉を使うのがいいよ。外カリカリ中はジューシーな方が美味しいから、意地でもから揚げと読んでやる。え!それ竜田揚げじゃないの?なんていう質問は受け付けないから。
・豚のから揚げ
ちょっと毛色の違うものが食べたければ、豚で作るのもいいね。
モモ肉の薄切りを適当に2〜300g用意して、オイスターソースと醤油を1:1で下味をつける。大さじ1ずつくらいかな、適当。
衣は、卵を1個と、片栗粉大さじ1強〜2くらいをボールに入れて、手で適当にうわあああああっと混ぜると、それっぽいものが出来るから。お肉に衣をちょこちょこと付けて、適当に丸めてから揚げっぽい形状に整えて油で揚げる。ポイントは味付けだね。オイスターソースが入ると、少し味が丸くなるしコクもあって美味しいよ。醤油が焦げる香りもまた食欲をそそられるしお酒も進む進む。そして卵が入るとわりとふわっとした衣になるんだー。不思議ふしぎ。
ちなみに、オイスターソースと醤油を1:1で混ぜたものって、ボクはチャーハンの味付けにも使ったりする。楽チン。
具が卵と海苔だけでも食べさせられる程度の味には出来るよ。酒飲みの〆めや手抜き昼食にも役立つ。
新米記者 ソフィー が参加しました。
新米記者 ソフィーは、ランダム を希望しました。
なーんてね。一度言ってみたかった。
巷で噂の事件は、当然、人狼に見せかけた人間の犯行でしょう。現場に獣の毛らしいものが落ちていたのは、見立てってやつ。何かしら意味があるはずよ。
それだけで人狼の仕業と決め付ける自警団長マジ迷推理。おまけにあたしを容疑者だなんて、何考えてるの、まったくもう。
犯人が見付かればスクープ間違いなしだから、まあいいけどね。
双子 リック が参加しました。
双子 リックは、おまかせ を希望しました。
あれ、美味しそうなおかずが並んでいると思ったら、レシピだよ。
つまんないの。
おこたでミカンでも食べるとしようかな。
記者さんは探偵っていうより助手って感じだよね。ワトソンとかヘイスティングズとか。
自警団長は被害者って感じ。
おかしいな。うちのやつがいないぞ。
家事をサボるとはけしからん。
娘と実家にでも帰っていただろうか。
筑前煮がうまい。焼きナスもいい。
いやいやだし巻きも絶品。
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