情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 エピローグ 終了 / 最新
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[メモ記入/メモ履歴] / 発言欄へ
双子 ウェンディ が参加しました。
双子 ウェンディは、おまかせ を希望しました。
カマンベールもグリュエールもパルミジャーノも好きだけど、やっぱりボクはリュクスのクリームチーズが大好き。
サーモンが添えられてたり、アボカドとディップになってたりしたら、嬉しくて泣いてしまうよ。
人が集まらないなぁ……
じゃ、ボクが酒の肴になるような素晴らしいレシピを色々教えてあげようか。
おなかが空いて飛び込んでくる人が出るかもしれない。
んじゃ、和食からいってみよー
・筑前煮
鶏肉は手羽元を使った方が、コクが出て美味しいよ。
こんにゃくは手作り風のものの方が味がよく味が染みる。
根野菜は、ゴボウ、蓮根、里芋は絶対に欲しいところ。煮崩れしないように混ぜすぎには気をつけてね。
どんこの戻し汁は必ず煮汁に入れること。飾りを入れると華やかだよ。
出汁は圧削りの鰹節をしっかり煮出して取ってね。基本中の基本だけど、甘味→塩味の順に入れないと味が入らないからここ注意ね。
彩りに、茹でたさやえんどうと花形に抜いた人参を添えれば完璧だね。見た目にもふつくしい。
・豚バラとこんにゃくの炒め煮
豚のバラ肉をカリっとするくらいよく炒めて脂を出して、そこにこんにゃくを入れてさらに炒める。
一応こんにゃくの灰汁抜きはしておいた方がいいよ。グラグラ煮立った湯の中で10分くらい煮立たせるだけだから。
こんにゃくは、手でちぎるかスプーンでこそげ取るように切るとなんとなくそれっぽい。醤油、鰹出汁、砂糖でちょっと甘辛く味をつけて炒りつければ完成。
ボクみたいに面倒くさがりの人には、めんつゆをお勧めするよ。ザッとかけるだけなので簡単かんたん。
・焼き茄子
ちょっとシーズンは過ぎちゃったけど茄子を焼いただけで一品出来るなんて素敵だよね。
コンロ、トースター等で皮がコゲコゲになるまでじっくり焼いて、水に取って皮をむく。適当な大きさに裂いて、削り節をかけて生姜醤油でいただく。もう最高。
アレンジとして、酢醤油・ごま油で作った漬け汁に一晩漬けて、味が染み染みしたところを頂くのもまた良いよ。
・出汁巻き卵
正統派過ぎるけど酒飲みには欠かせないね。
卵1個に対して出汁は40cc入れるのがボクのこだわり、ふわふわだよ。あとは、よく油の馴染んだ銅の玉子焼き専用機があれば赤くなくても三倍のスピードでいける。完璧。どんとこい。
ボクは、出汁巻きには大根おろしが欲しい派なんだよね。なんか洒落てるじゃない。
・おくらのおひたし
ここだけの話、簡単で本当に美味しいからヒミツにしときたかったんだけど、せっかくだから教えてあげるよ。
オクラのヘタのところを切り落として、適当にやわらかくなりすぎない程度に塩茹でする(1分くらい)
熱いうちに出汁、酒、醤油を適当に混ぜた漬け汁に漬けて冷ます。ズボラの自覚があるなら、またまためんつゆでも代用可能。
これだけなんだけどすごく美味しいから。オクラ好きにはたまんないよ。よそ行き用には、ちょっと鰹節粉でお化粧してあげるといいよ。
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[メモ記入/メモ履歴] / 発言欄へ
情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 エピローグ 終了 / 最新