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あむ亭のデザート、全国制覇されてるんでしょうかー
北から南までいろんなところのデザートが出てきてうっとりヽ(´ー`)ノ
ほうれん草のバター炒めうまそす
ほうれん草安かったな。やろかな
おやつ係 armは、無口な ギャフン’ を投票先に選びました。
根菜カレーは何が入ってるんだろう。
美味しそうなので頂きます+(0゜・∀・)+
でもほうれん草のバター炒めもあさりの味噌汁も大好きなので悩む。
お約束だったのでホルモンのお話でも…
【上半身系】
・タン:舌。最初に網を脂でうるおし馴染ませるために頼むことが多い。前菜?
・ハツ:心臓。あまり好んで食べないのでわかりません。赤身多いので刺しが旨い。
・フエガラミ:気管らへん。軟骨っぽいコリコリ感。味は強くない。
・シビレ:牛の胸腺。外がカリっと中がジュワっと仕上げて食べると悶絶のおいしさ。塩でどうぞ。
・レバ:肝臓全般。レバ刺しにはいろんな味付けがあるけれど、やっぱり美味しい塩と美味しいごま油に戻る。
・ハラミ:横隔膜。詳細はぺるぬんに聞こう。
昨日の吊りだけど。
あの状況だと、狩人さえ吊らなければ別に誰をつってもいい状況だから、狩人ぽくない(=自分が吊られても別にいいという発言があった)スカさんに投票したー。
・サガリ:ハラミの仲間。もうちょっと硬い。美味しいけど高いので調子こいて食べると色々大変な目にあう。
【胃袋系】
・ミノ:牛の第1胃。コリコリした食感はホルモンの代表格ともいえるもの。
臓器周りの脂を残した「上ミノ」「トロミノ」さらに脂がサンドされてる高級部位「ミノサンド」なんかも。
部位によって脂の量がぜんぜん違う。脂が新鮮な場合は塩でいただきましょう。
・ハチノス:牛第2胃。中華料理によく出てくるイカっぽいやわらかいアレ。
味や食感は一番くせがないんじゃないかなー?塩コショウでいただきます。
・センマイ:牛第3胃。割と希少部位だけど人気がないので安い。
灰やクリーム色の皮に白い柔突起がむにゅむにゅ生えたカタチで、見た目グロい。
だがこれが美味しい。味に癖がないので、生のままあわせ味噌で食べたり、カリカリに焼いて甘辛ダレで食べたり。
・ヤン:センマイとギアラのあいだ。見た目はちょっと皮が厚いセンマイな感じ。
味はセンマイ。
・ギアラ:牛第4胃。アカセンとも言う。脂多めなのでしちりん焼きの際は発火注意。
見た目ピンク色のふにふにとした謎っぽい物体。焼いてもむにゅむにゅした食感で噛み切りにくいため、老人子供には食わせるな。
特有のたんぱく質の味があるが、割と好まれる部位。
・ガツ:豚の胃。酢ガツとか。そういやあんまりガツって焼きで頼まないな。
【腸系】
・マルチョウ:小腸。管の外と中をひっくり返して(→中に脂が入る)あるのが特徴。脂を上にして脂をこぼさないようにして焼いてたべるとふわカリうま〜。韓国ではきらないままとぐろにして焼いてハサミで切って食べる。てゆかそれをやりに韓国いきたい。
・テッチャン:大腸。シマチョウ。皮にシワがよってるのが特徴。特有の臭みがある。マルチョウより脂少な目。
・テッポウ:直腸。かなりくさい。
【その他】
・脾臓:こないだ鳥の脾臓食べた。見た目腎臓ぽい、しかし赤い。がっつり血の味がします。鉄分とりたいときにいいかも。
・ヒモ:一般には腸だけど、カルビ骨周りの肉のことをこう表現することも。味はカルビ、コリコリしててタレで食べるとまじうまい。最近のイチオシ。
・コブクロ:子宮。焼く時にパンパン破裂するのでれーこさんがおびえる。こないだ刺しを頼んだら、ピリカラの酢ダレに漬けられて出てきました。ぷりっとした食感で美味しかった。刺しのほうが美味しいかもしれない。
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