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おはっぷさま。
トアとモーリッツは人外なのかしら?
関係ないけど。
今日は忙しい日だからあまりしゃべれないわ。特に襲撃の時間は覗くこともままならないと思うから、適当に2人で襲って頂戴。
おはようございます。
座布団君が欠けてるみたいだから補充をお願いね、ジャン。
>>43
ジャンの忠誠心は疑ってないわ。ジャンが犯人なら、良くも悪くも全ては私のためにやってることになるもの。
みなさん、ご自身のご職業を次々と公開されてますね。
私は【館の主代理】であってそれ以上でもそれ以下でもありません。しいてできることといえば、たまに跳ねるぐらいです。
あらためておはようございます
昨日は大事なところをモーリッツに食べられてしまいました…(*ノノ)
無事回復いたしましたので今日もいちにち働くでございますよ〜
具のタラ、帆立貝柱は食べやすく切る。
鍋に油を熱し、カレーペーストをよく炒める。水1・1/2カップを注いで丁寧に溶きのばし、ココナッツミルクを加えてよく混ぜ、少し煮る。このとき、レモングラス(フレッシュまたはドライ)、コブミカンの葉を加えると、より本格的な風味になる。
鍋が煮立って表面が細かい泡で覆われてきたら、具の魚介を入れる。シーフードミックスは凍ったまま入れてOK。
3分ほどしてアサリの殻が開いたら、ナムプラーと砂糖で味を調える。食べるとき、各自の好みでちぎった香菜を加えて。
…と、言うわけでタイ風シーフードカレーの出来上がり。
ミリは香菜苦手だからパス。
好きな人は手で千切って入れるといいよ!
ジャスミンライスを炊こう。
これはパスタをゆでるように、お鍋に湯を張って、沸騰したらお米を入れて好みの硬さになったらお湯を捨ててできあがり、って言う、湯だしがいいよね。
さらさらのぱらり。
いただきます(手を合わせ)
タイ風のカレーとタイ米のごはん食べる時、いつも思うんだけど北海○風のスープカレーに似てなくない?
もぐもぐ。
こっち食べる時にはいつもスープとごはんは別々にして味わうんだけど、何か間違った食べ方してるような気がしなくもない。
ぱくぱく。
今食べてるシーフードカレーの、四人分の材料だよ。
# 冷凍シーフードミックス1袋
# タラ2切れ
# アサリ(殻付き)1パック
# ボイル帆立貝柱1パック
# 油大さじ2
# タイカレーペースト1袋(50g)(グリーンペーストを使用、レッドでもいい)
# ココナッツミルク1缶(400ml)
# レモングラス(あれば)1本
# コブミカンの葉(あれば)3〜4枚
# ナムプラー(またはニョクマム)大さじ1
# 砂糖少々
# 香菜(好みで)少々
# 生の赤唐辛子(飾り用)1本
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