情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 エピローグ 終了 / 最新
[メモ(自己紹介)記入/メモ履歴/自己紹介] / 発言欄へ
金色の布団 栗きんとん |
黄金色の |
---|---|
とりの からあげ |
しっとり派な気がする |
昆布巻 マキ |
お魚とかをー、昆布で巻いてー、煮てるんだよー |
かまぼこ 拓也 |
タラ類、サメ類、イトヨリ、ベラ類他の白身魚を使った練り物。 |
伊勢 海老 |
高級食材。 |
ランドセル 黒豆 |
ダイズの皮の黒いもの。煮豆にされている。 |
こんにゃく ゲントウ |
こんにゃくとは |
白玉 しるこ |
白玉粉にお湯を少しずつ加え揉む。耳たぶ程の固さになったら、丸めて茹でて完成。汁粉、ぜんざい、あんみつは元より、あんこを添え、アイスに添えたりどらやきに挟んだりかき氷に添えたり、はたまたパフェの底に埋めたりしてお楽しみください。 |
田作り 柘榴 |
田作りは、乾燥した小魚(カタクチイワシ)を甘辛く調理した料理。 |
紅白なます ますこ |
大根とにんじんを用いたなます。せん切りにした大根とにんじんを塩でしんなりさせて水気をしぼり、二杯酢・三杯酢・甘酢などで和えたもの。 |
メンマ 舞 |
メンマは、マチク (麻竹、Dendrocalamus latiflorus) などのタケノコを乳酸発酵させた加工食品またはそれを味付けした製品。ラーメンのトッピングに使われる。一般に支那竹(シナチク)と呼ばれる。桃屋が1968年からテレビCMでメンマと称してからこの呼称も普及した[1][2]。 |