情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 8日目 エピローグ 終了 / 最新
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
[40]
[41]
[42]
[43]
[メモ記入/メモ履歴] / 発言欄へ
お雑煮かー
あんまりは詳しくないけど、こんなのがあったなぁ。
1.まずは北海道ー。
大根人参タケノコごぼー鶏肉椎茸なると、そして高野豆腐
昆布ダシで質素に仕上げて、切り餅は焼いたのを最後にそっと。
そして仕上げにいくらをちょっと乗せて出来上がり♪
2.次に岩手〜
北海道のと似ていてカツオ&昆布ダシだし具材も似ているんだけど
……むきクルミを丁寧に擦って砂糖と麺つゆで味付けした
『くるみだれ』がついてくる。
これにお餅とかを絡めて食べるんだってー。
3.京都〜
カツオと昆布で出汁を取り、金時人参や雑煮大根といった
地方色溢れた具材と、丸餅を焼かずにたっぷり煮る事で
全体がこってりトロトロに。仕上げは甘い白味噌仕立てだよ。
ただいまですの!お腹すきましたの!
エリィの後にいらしたのは
フィリーネさんとシャロットさん、でよろしいのかしら。
よろしくお願いいたしますの!
[服の裾を持ってお辞儀をした]
>>315 アントリーさん
わあ。ありがとうございます。
では、食べたいものができた時に是非、お願いいたしますの。
……というかお正月の料理が食べたかったので、
>>330>>331 こんなに作ってもらっていてとても嬉しいのです。これは東洋のお料理ですね?
1(4)をいただきますですの。
しゃくしゃくしたお野菜がいっぱい入っていて、
それがこの……、肉厚のキノコととても良く合いますの。
四角い具のようなものも噛んでいると良いお味がして美味しいですの!
それにこの、上に乗っている……、お餅というのでしたね、おうちで食べた事があります。お餅と、赤い宝石のような粒粒がとても綺麗なのですわ。
とても美味しいですの!
こんばんは。
お屋敷の新年パーティーの後片付けが終わらず、昨夜は顔出しできませんでした。
やはり年末年始は何かと建て込みますね。
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
[40]
[41]
[42]
[43]
[メモ記入/メモ履歴] / 発言欄へ
情報 プロローグ 1日目 2日目 3日目 4日目 5日目 6日目 7日目 8日目 エピローグ 終了 / 最新