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ほうとう生うどん 240g
豚ロース肉 100g
かぼちゃ 1/8個
里芋 4個
ごぼう 1/3本
大根 1/8本
長ねぎ 1/3本
きのこ できるだけたくさん
油揚げ 1/2枚
しいたけ 4枚
だし汁 1200cc
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
味噌 60g位
七味唐辛子 適宜(お好み)
作り方:
1、豚肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃ、大根は1cm 厚さに切り、ゴボウは笹がきにし、長ねぎは斜め切りにする。キノコは一口大に切る。
2、里芋は皮をむき、ひと茹でしてぬめりをとって食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きして1cm幅に切る。
3、鍋にだし汁を沸騰させて、野菜、キノコ類を入れ、煮たった後に豚肉を入れる。良くアクを取ってから●を加え、半分くらいの味噌を加えて少し煮る。
4、ほうとう生うどんの粉を良く落してから鍋に入れ、油揚げ、しいたけと、残りの味噌もいれて、ひと煮立ちさせる。
5、器に盛り、七味唐辛子をふり出来上がり!
顔を洗って、目を覚ますために散歩に行ったらすっかり遅くなってしまったよ。
やっぱりこの季節は冷えるね。マリくんの用意してくれた【ほうとう鍋】でも頂いてみんなで温まろうか。お酒は【金冠】をもらうことにするよ。
さて、いただきます。
玲音ちゃん、西園寺先生。
昨日はお醤油味だったので今日は味噌仕立てにしてみたの。
毎度、鍋料理でごめんなさいね。
人数が多いのと、みなさんお揃いの時間が把握できなくて…。
いやいや、マリくんには料理を用意してもらって感謝してるよ。みんなで鍋を囲むのは暖かい感じがするので、この季節にはちょうどいいと思うよ。
そうそう、村長さんにお話したら、
「そういう事なら、会議室を開けるから使ってください」って鍵をもらったわ。
「年頃のお嬢さんと幼けなお嬢さんがいたら心配でしょうから」って。
集会室と、会議室と、美代子さんには仮眠室を使ってもらうといいかも。
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