129 【鬼は外!】F1360再戦企画【求婚者はどこ?】
情報
プロローグ
1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
エピローグ
終了
/ 最新
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
[40]
[メモ記入/メモ履歴] / 発言欄へ
視点:
人
狼
墓
全
全て表示
>>56
[床で丸まったまま――髪の合い間からじっと見詰めている瞳。
猫のように無感情の瞳が...見詰めている。]
…いるよ。 鬼は、いるよ。
( 57 ) 2008/01/26(土) 19:12:49
はちまき タカヤは、メモを貼った。
( A29 ) 2008/01/26(土) 19:14:20
>>57
…!!
あ、す、すいません、起きてらしたんですか…!
ごめんなさい、てっきり寝ておられるのかと思って…びっくりして、しまいました…。
…本当に、鬼は、いるんですか…
( 58 ) 2008/01/26(土) 19:16:08
妾の子 玲音は、メモを貼った。
( A30 ) 2008/01/26(土) 19:18:07
( A31 ) 2008/01/26(土) 19:18:40
鬼が出てくると、「悪い人達」は生き残れないって…言ってた。
[くすくす...と、可笑しそうに笑って立ち上がり手櫛で髪を整えて集会場の奥へとぺたぺたと足音を響かせて*歩いていった*]
( 59 ) 2008/01/26(土) 19:25:18
酒場の店主 マリは、大きな荷物を担いだ人たちを伴って寄り合い所の扉を開けた。「こんばんは。」
( A32 ) 2008/01/26(土) 19:31:43
お布団は部屋の隅に積み上げてくださいね。
食品は台所に運び入れて、それぞれの場所にしまって置いてください
そう、何があるのか一目でわかるように。
タカヤくんも呼ばれて来たの?
>>52、その通りね。後でやっておくわね。
>>56、有紗さん…はじめましてでしたかしら?
村で唯一の酒場兼簡単な食事を提供するお仕事をしていますの。よろしくお願いします。
( 60 ) 2008/01/26(土) 19:36:30
れいん…。れいん、かぁ…
[と、集会場の奥をそっと見やり]
有紗、よろしくな!普段は街で暮らしているなら、驚いたろ?今時「鬼」だなんてさ。
辺鄙な場所にある村だから、そういう伝説みたいなのが残っているのかと、俺もずっと思っていたんだけどさ。最近、神隠しのように村の人が消える事件が多くてね…。
( 61 ) 2008/01/26(土) 19:37:49
はちまき タカヤは、酒場の店主 マリにぴょこんとお辞儀した。
( A33 ) 2008/01/26(土) 19:38:32
酒場の店主 マリは、荷物を運んでくれた人を送り出した「お疲れさまでした。今度私の店に遊びに来てくださいね。ご馳走します」
( A34 ) 2008/01/26(土) 19:40:55
>>60
えと、たぶんはじめまして、です。あの、有紗です。マリさん、その、よろしく、お願いします…。
>>61
はい、えと、タカヤ君も、よろしくです。
私も、小さい頃は、この村で暮らしていましたから、鬼の話は、聞いたことあったんですけど…ずっと、御伽噺だと、思ってました…。
( 62 ) 2008/01/26(土) 19:42:55
( A35 ) 2008/01/26(土) 19:43:16
夕食になるかと思って「きりたんぽ」を用意してきたわ。
>>48>>49玲音ちゃん。
ヤマメはずっと上流の淵まで行かないと釣れないのに…。
足、冷たくなかった?
…ありがとう。頂くわね。
( 63 ) 2008/01/26(土) 19:43:47
酒場の店主 マリは、はちまき タカヤと大学生 有紗に、にっこり微笑んだ。よろしくお願いします。
( A36 ) 2008/01/26(土) 19:45:57
( A37 ) 2008/01/26(土) 19:46:22
本当に、神隠しが起きているだなんて、知りませんでした…
だから、皆さん集まっておられるんですね…
( 64 ) 2008/01/26(土) 19:47:07
「きりたんぽ鍋」の材料 (4人分)
米 カップ1(180cc)
もち米 カップ1/4(45cc)
水 250cc
*A
鶏がらで作ったスープ 1200cc
酒 100cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ2/3〜1
ごぼう(ささがき) 1本(200g)
とりもも肉(ひと口大) 200g
しらたき(ゆでる) 1玉
ねぎ(斜め切り) 1本
せり(4cm長さに切る) 1束
まいたけ(食べやすく切る) 1パック
( -7 ) 2008/01/26(土) 19:47:18
(1) 米ともち米は一緒に洗って水気をきり、分量の水と一緒に炊飯器に入れて1時間以上おき、ふつうに炊きます。
(2) ごはんが炊けたら、すりこぎなどで粒が残るくらいにつき、6等分します。割り箸2膳を芯にして、巻きつけるようにし、まな板の上でころがして形を整えます。割り箸や手をぬらし、ごはんをある程度形作ってから、割り箸の太いほうを上にしてつけると、うまくできます。
(3) 焼き網で(2)を回しながら焼き、熱いうちに割り箸を抜きます。さめたら斜め2〜3つに切ります。
(4) 土鍋にAの材料を入れて煮立たせ、ごぼうを入れてやわらかくなるまで煮ます。とり肉、しらたき、ねぎを入れて煮ます。
(5) せり、きりたんぽ、まいたけを加え、ひと煮立ちさせます。きりたんぽがくずれないうちにいただきます。
( -8 ) 2008/01/26(土) 19:48:01
芋煮にきりたんぽ。…きりたんぽ食べたいなぁ。
ここは東北?の山間の村って設定かな。
なんだか、集会所の玄関に辿り着くのに雪をかきわける毎日になりそうだよー。豪雪地帯イメージ。
実家では芋煮を「芋の子汁」という。他地方出身の友人に話すと、里芋=芋の子って可愛いとか言われるな。
( -9 ) 2008/01/26(土) 19:52:08
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38]
[39]
[40]
[メモ記入/メモ履歴] / 発言欄へ
情報
プロローグ
1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
エピローグ
終了
/ 最新
視点:
人
狼
墓
全
トップページに戻る